[EVE Online] Второй раунд боёв в системе M2-XFE

MMORPG
В субботу, 2 января, обе стороны, участвующие в многомесячной войне в «нулях», собрались в системе M2-XFE на очередное сражение. Эта битва должна была послужить продолжением крупнейшей в истории EVE схватки титанов, развернувшейся двумя днями ранее. Однако всё пошло вразрез с любыми предсказаниями. У значительной части нападающих возникли проблемы с игрой, что привело к огромным потерям.

Описание событий, развернувшихся во время второго этапа боёв в M2-XFE

В субботу, 2 января, обе стороны, участвующие в многомесячной войне в «нулях», собрались в системе M2-XFE на очередное сражение. Эта битва должна была послужить продолжением крупнейшей в истории EVE схватки титанов, развернувшейся двумя днями ранее. Однако всё пошло вразрез с любыми предсказаниями. У значительной части нападающих возникли проблемы с игрой, что привело к огромным потерям.

Беспрецедентная война, беспрецедентные бои

За время непрекращающейся войны в Новом Эдеме произошло несколько самых крупных и кровопролитных сражений в истории EVE Online, дважды вошедших в книгу рекордов Гиннесса и побивших многочисленные внутренние рекорды, например, по количеству уничтоженных в одной битве линкоров и по числу поверженных в другой титанов.

Второе сражение в системе M2-XFE стало новым шагом в эволюции этих беспрецедентных боёв. В центре внимания на этот раз оказались три системы сектора «Делв»: 1DQ1-A (плацдарм защищающейся стороны), T5ZI-S (плацдарм атакующей стороны) и M2-XFE (поле боя). Количество игроков в 1DQ1-A достигло 4226, в T5ZI-S собралось 6723 пилота, а на поле битвы в системе M2-XFE оказалось рекордное число капсулёров — 6739, что даже больше, чем 6557, принявших участие в сражении «Ярость в FWST». Всего к 23:23 по времени EVE Online в трёх укреплённых к тому моменту системах оказалось 13770 игроков, что составило около 35% всех пилотов, находившихся в игре на тот момент.

Подобные цифры поражают воображение… и могут вызвать проблемы с производительностью игры. Ни одна из сторон, участвующих в конфликте, ни даже CCP не могут предугадать, как ситуации такого рода отразятся на серверах.

[EVE Online] Второй раунд боёв в системе M2-XFE

Странности во время и после битвы

Из трёх узлов (плацдарм защищающейся стороны, плацдарм атакующей стороны и поле боя) два находились под большой нагрузкой: в T5ZI-S и M2-XFE собралось по 5–6 тысяч пилотов. Когда они пытались совершить прыжок из одной загруженной зоны в другую, игра начинала вести себя странно и переставала отвечать на команды. Так часто и бывает, когда происходит множество взаимодействий между двумя загруженными системами.

Во время и после боя игроки столкнулись с проблемами, которые в обычных обстоятельствах не возникают: корабли пропадали и появлялись — хотя некоторые так и не попали в нужные системы даже после прохождения через прыжковый туннель; кто-то получал отчёты о боях, в которых не участвовал; в M2-XFE отображались обломки корабля с трофеями, но сам корабль при этом находился в T5ZI-S; титаны внезапно оказывались в той системе, в которую они производили переброску людей, и так далее.

В последних битвах многих из этих странностей удалось избежать (хотя ветераны помнят, что подобное случалось и раньше) — во многом потому, что за последние 10 лет масштаб крупных битв увеличивался постепенно. Однако этот бой затмил собой все предыдущие сражения, проводившиеся в Новом Эдеме. Если бы попасть в систему M2-XFE удалось всем пилотам, которые к этому стремились, то рекорд из Книги рекордов Гиннесса по одновременному числу игроков, участвующих в одной битве, был бы побит и составил бы примерно 12 000 человек, что вдвое больше предыдущего.

[EVE Online] Второй раунд боёв в системе M2-XFE

Максимальное число пилотов и вход в систему

Разговоры об установке лимита на присутствие пилотов в системе M2-XFE ведутся уже давно. Пока что единственная система, в которой действует ограничение на число участников, — это Джита, и такие меры были приняты ради того, чтобы избежать растяжения времени. В M2-XFE никакого ограничения не было.

[EVE Online] Второй раунд боёв в системе M2-XFE
Таблица систем с ограничением на число участников и единственной записью.

Согласно журналу записей клиента, ничего аномального не происходило. Клиент регистрировал каждый прыжок и при входе в игру отправлял запрос в пункт назначения, чтобы проверить, действует ли в нём ограничение на число участников. В данном случае он не получал ответа от системы с высокой загрузкой (ответ о наличии лимита выглядел бы иначе).

Так как ограничений не было, у игроков возникали проблемы со входом в систему — что говорило о гигантском масштабе битвы. В результате это привело к множеству неожиданных событий и расстроило многих игроков.

Также обсуждался вопрос о том, смогли бы все игроки загрузиться, если бы у них было на это достаточно времени. Из-за беспрецедентных обстоятельств эта дискуссия носит исключительно теоретический характер, однако до нас дошли сообщения об игроках, которые дождались корректной работы прыжковых туннелей и совершили путешествие… в ту систему, из которой собирались перенестись.

[EVE Online] Второй раунд боёв в системе M2-XFE

Компенсация

Как и всегда, наша стандартная политика заключается в том, что служба поддержки не будет возмещать потери и помогать игрокам перемещаться между системами. Мы никогда не вовлекаемся в боевые действия между флотами. Данная политика распространяется в том числе и на это сражение и относится к обеим сторонам.

Мы практически не собираемся вмешиваться в последствия развернувшегося противостояния. Мы не будем снимать страховые выплаты с уцелевших кораблей, конфисковывать модули из дубликатов трофеев или вламываться в ангары, чтобы уничтожить титаны, которые не должны были выжить. Единственное, что мы собираемся сделать, — это перенести в безопасное место игроков, которые совершенно не могут войти в игру (если такие случаи будут). Тем же, у кого получается войти в игру, придётся перемещаться самостоятельно.

Заключение

CCP и пилоты Нового Эдема давно втянуты в бесконечную гонку вооружений. Игроки всё время расширяют границы возможного, а мы продолжаем работать над производительностью через улучшение технического и программного обеспечения, равно как и игровых механик. Войны в EVE Online становятся всё масштабнее, каждую неделю происходят всё более крупные битвы, и благодаря им игра постоянно сталкивается с неизведанным. Мы восхищаемся амбициозностью наших игроков и усилиями, которые они прикладывают к ведению этой непрекращающейся войны. К сожалению, время от времени у обеих сторон случаются подобные неприятные моменты, но знайте, что именно вы перекраиваете Новый Эдем и пишете увлекательную историю EVE Online.

Поделиться с друзьями

Люблю игры, особенно MMORPG. Игровой стаж
в различных проектах более 15 лет. За это время
смог попробовать "на вкус" самые разные
игровые проекты, что позволяет трезво
оценивать и обозревать игры.

Был в составе нескольких игровых сообществ,
были публикации в игровых журналах, к примеру
в "Игромания". Стараюсь участвовать в
тестировании новых ММОРПГ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
ESSLY - ММОРПГ, игры, аниме! Новости, анонсы, обзоры, видео и гайды
Добавить комментарий