Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077

Новости

Ну что, вы готовы погрузиться в виртуальную реальность?

В конце прошлого года свет увидела долгожданная игра Cyberpunk-2077. Творение польского игростроя получилось спорным, но безусловно возбудило новый интерес к жанру киберпанка. Если вам понравились приключения Ви и Джонни Сильверхенда, рекомендуем прочитать книги, которые дали начало литературному киберпанку. Если их похождения вас скорее разочаровали, то утешение можно поискать в романах Ричарда Моргана, Нила Стивенсона и, конечно, у Уильяма Гибсона.

Киберпанк – один из самых молодых жанров фантастики. Он появился в 80-х годах прошлого века и описывает ближайшее будущее. Неоновые вывески, андроиды, хайтек лоулайф и война корпораций – вот что такое киберпанк. Книги в этом жанре чаще всего наполнены мрачными мотивами и рисуют будущее в крайне пессимистичном свете. Киберпанк по атмосфере похож на неонуар – это как в фильмах «Драйв», «Бешеные псы» и «Город грехов». Картина «Бегущий по лезвию», которую сняли по мотивам романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» тоже называют неонуаром.

Отдельно стоит отметить японский киберпанк, который пышным цветом расцвёл в манге и аниме. Авторы из Страны Восходящего Солнца особенное внимание уделяют визуальной составляющей, поэтому рассматривать страницы «Призрака в доспехах» или «Blame!» – сплошное удовольствие.

Киберпанк интересен тем, что позволяет нам заглянуть в будущее, которое вот-вот настанет. Может быть, нам удастся сделать его немного более светлым, чем представляют фантасты. А может быть и нет, кто знает. Тем не менее, предлагаем прочитать 5 классических книг в жанре киберпанка.

5 классических книг в жанре киберпанк

«Нейромант»

А затем они повредили его нервную систему русским боевым микотоксином. Привязанный к кровати в отеле «Мемфис», он галлюцинировал тридцать часов подряд, а его талант выгорал, микрон за микроном.

Эта книга Уильяма Гибсона определила лицо современной литературы на десятилетия вперед. Будущее в «Нейроманте» – мир высоких технологий и биоинженерии, глобальных компьютерных сетей и всемогущих транснациональных корпораций, мир жестокий и беспощадный.

Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077
Уильям Гибсон

«Blame!»

Может быть на Земле, может быть в будущем.

В далёком будущем в мире, который называют Мегаструктурой, в огромном лабиринте живут новые люди. Они уже не просто люди, многие из них – небиологического происхождения. Главный герой, молодой человек по имени Килли, стремится пройти лабиринт и найти Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере. Увенчаются ли его поиски успехом? Цутому Нихэй, архитектор по профессии, смог создать уникальный мир, в котором сочетаются техногенные образы далёкого будущего и мрачный дух постапокалипсиса.

Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077
Цутому Нихей

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Я – как мор и чума, как наказание Господне. Куда бы я не пошёл, за мной следует сие древнее проклятие. Как сказал Мерсер, я нужен, чтобы творить зло. Всё что я делаю – гадко и мерзко. Как бы то ни было, время отправляться домой. Возможно, после всего… я смогу забыться вместе с Айрен.

После ядерной войны Земля превратилась в пустыню, покрытую радиоактивной пылью. Немногие оставшиеся люди с трудом выживают в полуразрушенных городах. Рик Декарт, профессиональный охотник, получает задание найти и уничтожить нескольких андроидов, которые сбежали с внешней колонии на Землю. Но постепенно Рик начинает задаваться вопросом – а так ли уж андроиды отличаются от людей?

Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077
Филип К. Дик

«Видоизменённый углерод»

Шок, который человек испытывает, впервые пробуждаясь в чужом теле, ничто в сравнении с бессильной яростью, вызванной осознанием того, что в его собственном теле сейчас разгуливает кто-то другой.

Такеши Ковача уже убивали прежде, но последняя смерть оказалась особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Бенкрофт поручает ему расследование убийства своего предпоследнего клона. Сыщик поневоле ещё не знает, что попал в самый центр настоящего заговора, жестокого и беспощадного даже по меркам общества, где существование человека уже давно можно купить и продать.

Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077
Ричард Морган

«Лавина»

В моей системе столько антивирусов, что ничто в неё не пролезет. Я от хакеров получаю столько завирусованного дерьма, через меня и „Чёрное Солнце” столько всего проходит, что мне иногда кажется, я тружусь в инфекционной больнице.

Этот роман сочетает виртуальную реальность, шумерскую мифологию, киберчувствительность и современный триллер. В реальности Хиро Протагонист доставляет пиццу Uncle Enzo’s CosoNostra Pizza Inc. В виртуальной реальности, в Метавселенной, он – принц-воин, хакер и самурай. Погружаясь с головой в загадку нового компьютерного вируса, Хиро стремится остановить начинающийся инфокалипсис, который угрожает и реальному, и виртуальному миру.

Что почитать, если играете в Cyberpunk 2077

Источник

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ESSLY - ММОРПГ, игры, аниме! Новости, анонсы, обзоры, видео и гайды
Добавить комментарий